Huile de monoï

Fabriquée par macération de fleurs de Tiaré dans de l’huile de coco, l’huile de monoï bio de Tahiti (appellation d’origine contrôlée) est une huile de beauté au parfum exotique et paradisiaque. Reconnue pour ses propriétés adoucissantes, apaisantes, nourrissantes et hydratantes, cette huile végétale est idéale pour prendre soin de tous les type de peau et de cheveux.
Naturellement parfumée, elle nous fait voyager en Polynésie à chaque application, mais s’utilise tout au long de l’année pour garder la peau douce et des cheveux brillants et forts, plus faciles à coiffer.

Notre macérât huileux de monoï est un monoï de Tahiti A.O. (appellation d’origine contrôlée) 100% pur et naturel, fabriqué en Polynésie en respectant les traditions ancestrales des Polynésiens. Sans allergène, ni conservateur de synthèse.

Effacer
Catégorie :

Recettes avec l’huile de monoï de Tahiti

Masque après-shampoing

Savon au monoï

Barre bronzante

Les propriétés de l’huile de monoï

Origine du monoï de Tahiti

  • Ingrédient : huile de monoï de Tahiti (A. O. – Appellation d’origine contrôlée)
  • INCI : Cocos nucifera oil, Parfum, Gardenia tahitensis flower, Tocopherol
  • Nom botanique : Gardenia taitensis
  • Origine : Tahiti
  • Partie utilisée : fleurs de Tiaré de Tahiti (fleurs fraîches)
  • Méthode de fabrication : macérât huileux obtenu par macération de fleurs de Tiaré dans de l’huile de coco. Les fleurs fraîches sont mises en macération dans l’huile de noix de coco pendant 10 jours à raison de 12 fleurs par litre au minimum. Le macérat est ensuite filtré, purifié et enrichi d’un antioxydant naturel (tocophérol) ainsi que d’une fragrance 100% naturelle de Monoï.
  • Conditionnement : France
  • Qualité : huile 100% pure et naturelle
  • Culture : conventionnelle
  • Usage : cosmétique uniquement

Nos tests qualité

  • Organoleptiques :
  • Aspect : liquide huileux solide à température ambiante (placer la bouteille sous un filet d’eau chaude pour fluidifier l’huile), liquide au-delà de 25°C
  • Couleur : blanc cassé à jaune clair
  • Odeur : caractéristique des fleurs de Tiaré
  • Physiques :
  • Densité : 0.91 à 0.93
  • Indice de saponification : 240 – 270
  • Solubilité : dans l’huile
  • Composition de l’huile de monoï :
  • Acide laurique : 46%
  • Acide myristique : 18 à 19%
  • Acide palmitique : 9%
  • Acide caprylique : 8%
  • Acide oléique : 7%
  • Acide caprique : 6%

Utilisation de l’huile de monoï 

  • Indications :
  • Tous types de peaux et de cheveux.
  • notamment les peaux sèches, abimées, délicates, manquant d’élasticité.
  • notamment les cheveux abîmés, secs, ternes, fourchus, crépus.
  • Les bienfaits de l’huile de monoï :
  • Nourrissante et apaisante, le monoï adoucit et protège la peau des agressions extérieures.
  • Participe au maintien de l’hydratation de la peau.
  • Redonne de la fermeté à la peau en améliorant sa souplesse et son élasticité.
  • Par son bienfait lissant sur les cheveux, elle fortifie et embellit la chevelure.
  • Redonne de la brillance aux cheveux secs.
  • Comment utiliser l’huile de monoï ?
  • en baume mélangé avec du beurre de karité.
  • en mélange avec d’autres huiles végétales et/ou huile essentielle.
  • en phase grasse d’une émulsion.
  • Exemples d’utilisations : 
  • Produits solaires
  • Soins capillaires
  • Crèmes hydratantes
  • Shampoing
  • Soin après soleil
  • Synergies :
  • avec d’autres huiles végétales pour la rendre plus fluide et ajouter d’autres bienfaits : huile de jojoba pour le soin des cheveux, huile d’argan ou huile d’amande douce pour le soin de la peau.
  • avec des huiles essentielles pour fabriquer un sérum : huile essentielle d’ylang.

Packaging écologique 

  • Un emballage écologique : flacon en HDPE recyclable et robuste pour pouvoir être réutilisé.
  • Un packaging pratique : un bouchon vissant sur une bouteille à col large pour faciliter son utilisation.

Nos engagements

  • Produit naturel
  • Non testé sur les animaux
  • Achat en circuit court privilégié
  • Matière respectueuse de l’environnement, non issue de la pétrochimie

Précautions d’emploi

  • Conservation : se conserve 24 mois dans son emballage d’origine après ouverture.
  • Stockage : à l’abri de l’air, de la chaleur et de la lumière.
  • Usage externe uniquement : ne pas avaler.

L’huile de monoï pour les cheveux : bienfaits et utilisation

Que vous ayez les cheveux secs, les cheveux abîmés, les cheveux fins, ou bien les cheveux crépus, découvrez comment utiliser l’huile de monoï sur les cheveux pour profiter de ses nombreux bienfaits, en plus de sa fragrance naturelle de la fleur de Tiaré, tout droit venu des Îles du Pacifique.

Les bienfaits de l’huile de monoï sur les cheveux

Véritable secret de beauté ancestral des Polynésiennes, le monoï de Tahiti est une huile parfumée pour sublimer les cheveux.

Riche en acides gras essentiels, l’huile de monoï bio est reconnue pour ses propriétés nourrissantes et émollientes qui viendront à bout des cheveux secs. Réparatrice, elle est idéale pour les cheveux bouclés ou crépus puisque la fibre capillaire est nourrie en profondeur pour sceller l’hydratation de ces chevelures en quête de soins adaptés. Le monoï est également bénéfique pour les cheveux cassants, fourchus ou ternes qui seront alors renforcés et tonifiés.

Comment utiliser l’huile de monoï sur les cheveux ?

Parfumée naturellement, le monoï de Tahiti est souvent associé à l’été ou aux vacances, mais il peut parfaitement être utilisé tout au long de l’année, pour nourrir les cheveux au quotidien. D’ailleurs, il peut être utilisé de plusieurs façons.

  • En baume capillaire avant le shampooing, mélangé à part égale avec du beurre de karité. Une fois par semaine, ce soin réparateur s’applique sur la chevelure en massant bien et à laisser poser au moins 30 minutes, voir toute la nuit. Il suffit ensuite de le rincer à l’aide d’un shampoing sous la douche. Résultat, les cheveux sont plus soyeux et brillants.
  • En soin nourrissant après le shampoing, appliquez quelques gouttes d’huile de monoï pure sur les longueurs et les pointes des cheveux. Effet réparateur garanti ! Cependant, vous l’aurez remarqué, à température ambiante (sauf pendant les fortes chaleurs de l’été), le monoï est solide (c’est normal, car elle est fabriquée à partir de l’huile de coco qui est elle-même solide). Pour l’utiliser facilement, il faudra donc passer la bouteille sous un filet d’eau chaude du robinet pour la fluidifier.

Notre astuce : diluez au moins de moitié le monoï de Tahiti dans une autre huile végétale neutre (comme l’huile de jojoba) pour éviter qu’elle se solidifie.

L’huile de monoï pour la peau

Reconnue pour ses nombreuses vertus pour la peau, les Polynésiens utilisent l’huile de monoï depuis de nombreuses années pour hydrater la peau ou même masser la peau sensible des bébés.

Le monoï de Tahiti fait-il bronzer ?

Contrairement aux idées reçues, le monoï de Tahiti n’est pas une huile bronzante, mais il est reconnu pour d’autres bienfaits. Utilisé comme soin après-soleil, il calme la peau des rougeurs causées par une exposition au soleil, mais surtout il lutte contre la déshydratation de la peau en maintenant la teneur en eau de l’épiderme pour faciliter le bronzage. Egalement apaisant, nourrissant et réparateur, le monoï protège l’épiderme des agressions extérieures, comme le soleil, la pollution ou le froid. Comme pour les cheveux, vous pouvez donc l’utiliser toute l’année pour profiter de ses bienfaits et conserver la peau douce.

Comment utiliser le monoï pour la peau ?

Que ce soit pour le soin du visage et corps, le monoï de Tahiti est une huile de beauté. Pour l’utiliser, vous pouvez l’appliquer pure directement sur le corps, de préférence sur peau humide pour faciliter son absorption, ou bien l’utiliser comme ingrédient naturel dans des recettes cosmétiques maison.

  • Lait hydratant douceur pour le corps ou crème hydratante : en réalisant des émulsions légères ou grasses.
  • Baume corporel réparateur : en mélange à part égale avec du beurre de karité, fini la peau de croco !
  • Huile sèche pour le corps : en mélange avec de l’huile de sésame, et pourquoi pas des micas pépites d’or pour la transformer en huile scintillante pour l’été.

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Huile de monoï”

Pin It on Pinterest