Acide stéarique

3.80

L’acide stéarique est un agent de consistance qui permet de durcir les préparations comme les baumes, les bougies, les savons et toutes sortes de cosmétiques solides. A plus faible dosage, il s’utilise aussi comme co-émulsifiant pour stabiliser les émulsions et donner de la consistance aux crèmes. L’acide stéarique peut également transformer vos huiles végétales préférées en beurres onctueux et riches pour fabriquer votre propre beurre végétal.
Simple d’utilisation, il suffit de disperser les paillettes d’acide stéarique dans la phase huileuse au bain marie puis de laisser figer.

Notre acide stéarique est un agent de texture d’origine végétale, produite à partir d’huile de palme répondant à un mode de production durable  adhérant au projet RSPO.

Effacer

Les propriétés de l’acide stéarique

Découvrez toutes les utilisations de l’acide stéarique en cosmétique maison

Origine de l’acide stéarique

  • Ingrédient : acide stéarique (ou stéarine)
  • INCI : Stearic acid
  • Origine de la matière : Europe
  • Conditionnement : France
  • Qualité : origine végétale, produite à partir d’huile de palme RSPO
  • Culture : compatible avec les produits bio
  • Usage : ingrédient cosmétique

Nos tests qualité

  • Organoleptiques :
  • Aspect : paillette solide
  • Couleur : blanc
  • Odeur : presque inodore
  • Physiques :
  • Température de fonte : environ 60°C
  • Solubilité : dans l’huile
  • Composants principaux :
  • Acide stéarique
  • Acide palmitique

Utilisation de l’acide stéarique

  • Fonctions de l’acide stéarique :
  • Agent de consistance pour durcir les baumes, savons et bougies
  • Agent épaississant pour donner de la consistance aux préparations
  • Co-émulsifiant pour stabiliser les émulsions
  • Les principaux bienfaits :
  • Agent de texture, l’acide stéarique apporte de la consistance aux préparations faites maison
  • Emolliente, elle donne de l’onctuosité aux crèmes tout en stabilisant l’émulsion
  • Durcissante, elle durcit les savons, bougies et baumes
  • Comment utiliser l’acide stéarique ?
  • Faire fondre au bain marie dans la phase huileuse
  • Laisser refroidir pour figer la préparation
  • Dosage indicatif de l’acide stéarique :
  • Dans les bougies, savons et baumes : de 10 à 30%
  • Dans les émulsions : de 2 à 10%
  • Exemples de recettes :
  • Crèmes riches peaux sèches
  • Baumes en stick
  • Dentifrice solide
  • Bougies
  • Savons

Nos engagements

  • Produit naturel
  • Non testé sur les animaux
  • Achat en circuit court privilégié
  • Conditionné en France dans un packaging recyclable
  • Matière respectueuse de l’environnement non issue de la pétrochimie

Précautions d’emploi

  • Bien refermer après chaque utilisation
  • Stockage : à l’abri de l’air, de la chaleur et de la lumière
  • A conserver hors de portée des enfants

Recettes cosmétiques avec de l’acide stéarique

Retrouvez ci-dessous notre sélection de recettes maison utilisant de l’acide stéarique.

En savoir plus sur l’acide stéarique

Transformez votre huile préférée en beurre grâce à l'acide stéarique

Beurre d’abricot, beurre d’avocat, beurre d’argan … Ces beurres n’existent pas à l’état naturel, mais vous pouvez facilement transformer ces huiles végétales en beurre souple. Oui, c’est possible, grâce à l’acide stéarique ! Lisez ce qui suit, on vous explique comment faire.

Qu’est-ce qu’un beurre végétal ?
Un beurre végétal est un corps gras qui bénéficie des mêmes propriétés que les huiles végétales. Mais contrairement aux huiles végétales qui ont une texture fluide à température ambiante, les beurres quant à eux, ont une texture solide, comme par exemple le beurre de karité ou le beurre de cacao. Ce sont des beurres que l’on appelle des beurres bruts obtenus par extraction et broyage des amandes ou des graines des fruits concernés. Ces beurres ne sont pas transformés chimiquement, ni mélangés à d’autres ingrédients cosmétiques, on les appelle des beurres “bruts”.

Pourquoi fabriquer son beurre végétal maison ?
Les beurres conventionnels dits “végétaux” que l’on trouve dans le commerce, sont souvent des beurres obtenus par hydrogénation des huiles végétales. Cette transformation modifie malheureusement les acides gras et autres principes actifs des huiles végétales. Cependant, si le beurre de noisette ou le beurre d’argan n’existent pas à “l’état naturel”, il est possible de le fabriquer soi-même grâce à l’acide stéarique !

Comment transformer son huile végétale en beurre maison ?
L’acide stéarique permet de durcir et d’épaissir les préparations tout en leur apportant un toucher doux et légèrement cireux, un peu comme si on avait ajouté de la cire à notre préparation. Plus vous ajouterez de l’acide stéarique, plus votre huile se “durcira”.

La recette du beurre végétal maison :
Pour obtenir un beurre souple : 80% d’huile végétale + 20% d’acide stéarique. Plus vous augmenterez le dosage de l’acide stéarique, et plus le beurre sera dur.
Faites fondre l’acide stéarique et l’huile dans un bol au bain-marie en mélangeant avec un mini-fouet en inox, jusqu’à la fonte complète de l’acide stéarique. Retirez ensuite du feu et transférez la préparation liquide dans un pot. Laissez figer la préparation dans le pot (sans le refermer) à température ambiante pendant quelques heures. La préparation va prendre petit à petit sa texture de beurre.

L'acide stéarique reconnu pour le raffermir la peau

L’acide stéarique est un acide gras saturé que l’on retrouve surtout dans les graisses végétales, comme l’huile de palme le plus souvent, mais aussi dans le chocolat. En cosmétique naturelle, l’acide stéarique est un ingrédient cosmétique utilisé en tant qu’agent de texture pour épaissir les préparations cosmétiques, mais aussi pour les durcir. On le retrouve souvent dans les crèmes et soins capillaires pour son effet épaississant et filmogène, mais aussi dans la fabrication de savons, shampoings, bougies, et maintenant de cosmétiques solides pour son pouvoir durcissant.

En plus de son pouvoir durcissant dans les cosmétiques solides, l’acide stéarique est également reconnu pour ses propriétés nourrissantes et protectrices contre les agressions externes grâce à son effet filmogène. Il dépose une fine couche à la surface de la peau pour la protéger. Au quotidien, il adoucit la peau et prévient le vieillissement de la peau en luttant contre l’apparition des rides, de rougeurs ou de démangeaisons.

Acide stéarique de qualité RSPO pour une huile de palme durable

L’acide stéarique est extrait de graisses végétales comme l’huile de palme. Nous avons sélectionné notre acide stéarique pour sa qualité RSPO, c’est-à-dire une huile de palme “durable” certifiée par le groupement RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), le comité de développement durable de l’huile de palme. Cela permet aux adhérents de ce comité de collaborer ensemble au développement durable de la filière de production de l’huile de palme pour garantir des conditions de travail justes aux travailleurs, ne pas priver les populations de leurs terres, interdire la destruction des forêts tropicales naturelles et enfin, protéger les zones où vivent les espèces menacées.

Formule beauté a choisi un laboratoire adhérant à ce groupement et qui fabrique de l’acide stéarique uniquement à partir d’huile de palme RSPO. En effet, même si la production cosmétique n’utilise “que” 10% de la production mondiale d’huile de palme, il est indispensable de privilégier ce mode de production responsable et plus respectueux de notre environnement.

Les recettes sont suggérées à titre indicatif, la fabrication des produits reste sous la responsabilité de l’utilisateur et pour son usage personnel, le produit fabriqué ne pouvant être vendu ni offert.
Les ingrédients vendus pour la réalisation des recettes ne doivent pas être appliqués purs sur la peau.
Nous vous recommandons de lire attentivement les règles d’hygiène à respecter lorsque l’on fabrique soi-même ses cosmétiques à la maison.

Informations complémentaires

Poids N/A
Poids

20g

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Acide stéarique”

Pin It on Pinterest