Alcool cétéarylique

8.50

L’alcool cétéarylique, ou cetearyl alcohol, est un agent de texture qui permet d’épaissir les préparations comme les crèmes ou les cosmétiques solides, avec un toucher agréable. A plus faible dosage, il s’utilise comme co-émulsifiant pour stabiliser les émulsions, mais aussi pour épaissir et donner de l’onctuosité aux crèmes avec un effet émollient. Il adoucit et protège la peau sans effet de gras. L’alcool cétéarylique s’utilise à merveille dans les soins capillaires car il n’alourdit pas les cheveux et assure une bonne rinçabilité du soin.
Simple d’utilisation, il suffit de disperser les paillettes d’alcool cétéarylique dans la phase huileuse au bain marie puis de laisser figer.

Notre alcool cétéarylique (cetearyl alcohol) est un agent de texture d’origine végétale, produit à partir d’huiles végétales.

Effacer

Les propriétés de l’alcool cétéarylique

Origine de l’alcool cétéarylique

  • Ingrédient : alcool cétéarylique
  • INCI : Cetearyl alcohol
  • Méthode de fabrication : alcool gras dérivé d’acides gras végétaux (huiles de coco et palmiste)
  • Origine de la matière : Europe
  • Conditionnement : France
  • Qualité : 100% d’origine végétale
  • Culture : compatible avec les produits bio
  • Usage : ingrédient cosmétique
  • Fonctions : co-émulsifiant, agent de texture, agent émollient

Nos tests qualité

  • Organoleptiques :
  • Aspect : petites paillettes
  • Couleur : blanche
  • Odeur : odeur neutre
  • Physiques :
  • Température de fonte : 50°C
  • Solubilité dans l’eau : insoluble
  • Solubilité dans l’huile : à dissoudre à chaud dans la phase huileuse
  • Composants principaux :
  • Alcool cetylique (Cetyl alcohol)
  • Alcool stearylique (Stearyl alcohol)

Utilisation de l’alcool cétéarylique

  • Indications :
  • Tous types de peaux et de cheveux
  • Fonctions de l’alcool cétéarylique :
  • Co-émulsifiant pour stabiliser les émulsions
  • Agent de texture pour épaissir les crèmes avec un effet émollient et onctueux
  • Agent de consistance pour les soins solides nécessitant un rinçage (facilite le rinçage des soins)
  • Les bienfaits du cetearyl alcohol :
  • Co-émulsifiant, l’alcool cétéarylique épaissit et stabilise les émulsions dans le temps
  • Agent de consistance, il permet de fabriquer des baumes huileux et toutes sortes de cosmétiques solides
  • Agent de texture, il apporte de l’onctuosité aux crèmes sans laisser d’effet gras 
  • Emollient, il maintient l’hydratation cutanée tout en l’assouplissant
  • Idéal dans les soins capillaires, il facilite le rinçage du soin sans alourdir les cheveux
  • Dosage de l’alcool cétéarylique :
  • jusqu’à 10% en tant que co-émulsifiant
  • jusqu’à 30% dans les cosmétiques solides
  • Comment utiliser l’alcool cétéarylique ?
  • à incorporer dans la phase huileuse de la préparation
  • faire fondre au bain-marie
  • Exemples de recettes :
  • Sérums huileux
  • Crèmes onctueuses “cocoon”
  • Démaquillant solide
  • Après-shampoing solide
  • Baume démêlant

Packaging écologique et réutilisable

  • Un emballage écologique : recyclable et biodégradable, le packaging est fabriqué à partir de carton pour limiter la pollution.
  • Un packaging pratique : il suffit de glisser sa cuillère à soupe directement dans le tube pour prélever l’alcool cétéarylique facilement, sans en mettre partout. Parfaitement hermétique, il se referme facilement grâce à son opercule de sécurité à l’intérieur du tube.
  • Un tube réutilisable : une fois vide, conservez le tube en le rechargeant grâce à nos dosettes ou dans votre magasin de vrac.

Nos engagements

  • Produit naturel
  • Non testé sur les animaux
  • Achat en circuit court privilégié
  • Conditionné en France dans un packaging écologique et recyclable
  • Matière respectueuse de l’environnement non issue de la pétrochimie

Précautions d’emploi

  • Conservation : bien refermer le tube avec l’opercule de protection après utilisation
  • Stockage : à l’abri de l’air, de la chaleur et de la lumière
  • Ne pas avaler, éviter le contact du produit pur avec les yeux
  • Tenir hors de portée des enfants

Les recettes avec de l’alcool cétéarylique

Sérum huileux

92% huile végétale au choix
8% alcool cétéarylique

Faire fondre les ingrédients au bain-marie. Hors du feu, agitez vigoureusement avec un mini-fouet jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.

Crème fraiche et légère

79.4% Eau
10% Huile végétale
5% Alcool cétéarylique + 5% Cutina
0.6% Cosgard

Suivre le mode opératoire d’une émulsion à chaud.

Crème cocooning

67.4% Eau
20% Huile végétale
5% Alcool cétéarylique + 7% Cutina
0.6% Cosgard

Suivre le mode opératoire d’une émulsion à chaud.

En savoir plus sur l’alcool cétéarylique (cetearyl alcohol)

A quoi sert l'alcool cétéarylique ?

Dérivé des huiles végétales, l’alcool cétéarylique est un agent de texture solide présenté sous forme de paillettes cireuses de couleur blanche. Il est largement utilisé en tant que co-émulsifiant dans beaucoup de cosmétiques naturels. Pourquoi ? Parce que les crèmes sont toujours composées à la fois d’eau et d’huile, elles ont besoin d’émulsifiants pour les lier ensemble de manière homogène. Sans émulsifiant, l’huile se séparerait de l’eau et “déphaserait”, c’est-à-dire que l’on apercevrait des petites gouttelettes d’huiles à la surface de la crème. Les émulsifiants permettent donc de lier ces deux phases entre elles pour obtenir une crème homogène, facile à appliquer et sans laisser d’effet gras sur la peau.

Un agent très utilisé par les professionnels de la cosmétique

Très utilisé par les professionnels de la cosmétique, l’alcool cétéarylique permet de faciliter et de stabiliser les émulsions. En effet, les produits cosmétiques doivent absolument être stables afin de leur garantir une conservation optimale tout au long du processus de commercialisation (stockage, vente, expédition). 

• En co-émulsifiant

Il épaissit les produits cosmétiques tout en leur permettant de rester stable dans le temps et en facilitant l’émulsification, c’est-à-dire en liant l’eau et l’huile de façon homogène.

• En tensioactif

Il permet aussi de faire mousser les soins sur la peau et les cheveux. C’est la raison pour laquelle il est utilisé dans les soins démaquillants solides, en association avec un autre tensioactif.

Les recettes sont suggérées à titre indicatif, la fabrication des produits reste sous la responsabilité de l’utilisateur et pour son usage personnel, le produit fabriqué ne pouvant être vendu ni offert.
Les ingrédients vendus pour la réalisation des recettes ne doivent pas être appliqués purs sur la peau.
Nous vous recommandons de lire attentivement les règles d’hygiène à respecter lorsque l’on fabrique soi-même ses cosmétiques à la maison.

Informations complémentaires

Poids N/A
Poids

100g

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Alcool cétéarylique”

Pin It on Pinterest