Tensioactif SCI

A partir de 5.90

Dérivée de l’huile de coco, le tensioactif SCI est un tensioactif doux qui se présente sous forme de poudre ou de granules. Il s’utilise dans la fabrication de shampoings solides et de barres de douche crémeuses. En association avec le sodium coco sulfate, le SCI adoucit la formulation des shampoings solides pour être mieux tolérés par le cuir chevelu (non irritant) tout en apportant une mousse riche et généreuse.

Nous proposons 2 contenances de tensioactif SCI à choisir ci-dessous :
– la recharge en doypack de 50g (SCI en granules),
– le tube rechargeable de 100g (SCI en poudre).

Effacer

Catégorie :

Les propriétés du tensioactif SCI

Origine du tensioactif SCI

  • Ingrédient : tensioactif SCI
  • INCI : Sodium cocoyl isethionate
  • Méthode de fabrication : dérivés estérifiés des acides gras de l’huile de coco
  • Conditionnement : France
  • Qualité : origine végétale (huile de coco) et synthétique
  • Usage : ingrédient cosmétique
  • Fonction : agent moussant
  • Type : tensioactif anionique

Nos tests qualité

  • Organoleptiques :
  • Aspect : poudre fine (tube) ou vermicelles (doypack)
  • Couleur : blanc
  • Odeur : inodore
  • Physiques :
  • Solubilité dans l’eau : soluble dans l’eau chaude
  • Solubilité dans l’huile : ne s’utilise pas dans l’huile
  • Composants principaux :
  • Acides gras de l’huile de coco

Utilisation du tensioactif SCI

  • Fonctions du tensioactif SCI :
  • Tensioactif solide pour fabriquer des cosmétiques solides pour l’hygiène (shampoing solide, barre de douche, dentifrice solide)
  • Tous types de cheveux
  • Les propriétés du tensioactif SCI :
  • Tensioactif doux, le SCI s’associe au sodium coco sulfate pour fabriquer des shampoings doux plus respectueux du cuir chevelu
  • Bon pouvoir moussant, il donne une mousse onctueuse et crémeuse au contact de l’eau pour faciliter l’utilisation des cosmétiques solides
  • Agent détergent, il permet de fabriquer des cosmétiques zéro déchet pour l’hygiène, très doux pour la peau et les cheveux
  • Dosage indicatif :
  • de 5 à 60% dans les shampoings solides, en association avec le sodium coco sulfate
  • 60% comme seul tensioactif dans les shampoings solides ou autres produits d’hygiène
  • Comment utiliser le tensioactif SCI ?
  • Chauffer au bain marie avec de l’eau chaude, et éventuellement une phase grasse (beurres végétaux ou huiles végétales)
  • Ecraser la préparation avec un pilon sur la paroi du bol jusqu’à obtenir une pâte homogène et collante
  • Transférer la pâte dans un moule en pressant bien et faites durcir au congélateur avant de démouler
  • Exemples de recettes :
  • Shampoings solides
  • Barre de douche onctueuse
  • Dentifrice solide adulte ou enfant
  • Nettoyant doux pour le visage
  • Synergies : avec du sodium coco sulfate, des protéines de riz ou des poudres végétales

Packaging écologique et réutilisable

  • Un emballage écologique : recyclable et biodégradable, le packaging est fabriqué à partir de carton pour limiter la pollution.
  • Un packaging pratique : il suffit de glisser sa cuillère à soupe directement dans le tube pour prélever le tensioactif SCI facilement, sans en mettre partout. Parfaitement hermétique, il se referme facilement grâce à son opercule de sécurité à l’intérieur du tube.
  • Un tube réutilisable : une fois vide, conservez le tube en le rechargeant grâce à nos dosettes ou dans votre magasin de vrac.

Nos engagements

  • Produit partiellement naturel
  • Non testé sur les animaux
  • Achat en circuit court privilégié
  • Conditionné en France dans un packaging écologique et recyclable
  • Matière respectueuse de l’environnement non issue de la pétrochimie

Précautions d’emploi

  • Conservation : bien refermer le tube avec l’opercule de protection après utilisation.
  • Stockage : se conserve au sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • Ne pas avaler.
  • Eviter le contact direct du produit pur avec les yeux, il provoque des lésions oculaires graves à l’état pur.
  • Respecter les dosages recommandés.
  • Le port de gants, de lunettes de protection et d’un masque est recommandé pour la manipulation de ce tensioactif, car ce produit est potentiellement irritant des voies respiratoires à l’état pur et lors de la chauffe.

Les recettes avec le tensioactif SCI

Shampoing solide au SCI

28g de SCI
20g d’eau
3g de poudre végétale au choix

Faites chauffer le SCI et l’eau au bain-marie à feu doux. Ecrasez la préparation sur les parois du bol à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une pâte collante et homogène. Hors du feu, ajoutez vos options et mélangez pour homogénéiser la préparation. Transférez la pâte dans le moule en silicone en tassant bien pour éviter les bulles d’air. Faites durcir au congélateur pendant 15 minutes puis démoulez le shampoing solide.

Poudres végétales : jusqu’à 5%

Poudre d’ortie : cheveux gras ou chute de cheveux
Poudre de guimauve : cuirs chevelus sensibles
Poudre d’orange : cheveux ternes
Poudre de banane : cheveux secs

Barre de douche au SCI

25g de SCI
15g de beurre végétal
10g d’eau

Faites chauffer tous les ingrédients au bain-marie à feu doux. Ecrasez la préparation sur les parois du bol à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une pâte collante et homogène. Hors du feu, ajoutez vos options et mélangez pour homogénéiser la préparation. Transférez la pâte dans le moule en silicone en tassant bien pour éviter les bulles d’air. Faites durcir au congélateur pendant 15 minutes puis démoulez la barre solide.

Autres options : jusqu’à 5%

Protéines de riz : hydratation
Huiles essentielles : problème ciblé
Extraits aromatiques : gourmandise
Fragrances naturelles : sensoriel

Tout savoir sur le tensioactif SCI

Le tensioactif SCI est un tensioactif solide qui permet d’apporter un bon pouvoir moussant aux cosmétiques solides destinés à l’hygiène de la peau, des cheveux ou des dents.

Le SCI sous toutes ses formes

Le SCI peut se retrouver sous diverses formes : en poudre fine, en vermicelles (ou granules) et même en copeaux ! Est-ce que sa forme change quelque chose ? Dans son efficacité, cela ne change absolument rien, du SCI reste du SCI. Cependant, sa forme peut faciliter son utilisation lors de la fabrication de vos cosmétiques solides.

Le SCI en poudre est plus volatile. Un équipement de protection est obligatoire, vous ne pourrez pas en faire l’impasse. En effet, la poudre de SCI pure en contact avec les yeux peut provoquer des lésions oculaires graves, des lunettes de protection sont indispensables lors de sa manipulation ; mais aussi une gêne respiratoire pour les voies respiratoires qui peut être évitée en mettant un masque de protection.
Nous proposons le SCI en poudre dans nos tubes de 100g.

Le SCI en vermicelles est beaucoup moins volatile, et donc plus facile à manipuler. Nous vous recommandons tout de même d’utiliser un équipement de protection, n’en faites pas l’impasse lors de la fabrication de vos cosmétiques maison. Lors de la chauffe, les vermicelles nécessitent d’être broyés à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon pour former une pâte homogène, un peu plus difficile que la à amalgamer que le SCI en  poudre.
Nous proposons le SCI en vermicelles dans nos recharges doypack de 50g.

Le SCI en copeaux sera pour le moment proposé uniquement en seau de grande contenance pour pouvoir recharger votre tube en magasin vrac, car les copeaux sont beaucoup plus faciles à manipuler : ils ne sont pas du tout volatiles, comme la poudre et les vermicelles.

Pourquoi utiliser des shampoings solides ?

Zéro déchet, les shampoings solides sont un concept novateur et économique désormais démocratisé dans beaucoup de salles de bain.  On vous liste ci-dessous les principaux avantages à les utiliser.
Ce sont des shampoings plus concentrés que les shampoings liquides conventionnels, ils sont zéro déchet et donc sans emballage superflu.
Formulés avec très peau d’eau, ils ne nécessitent pas de conservateur. Mais aussi, ils sont faciles à transporter, notamment lorsque l’on prend l’avion, eux passent en cabine sans contrainte de volume.
Plus économique, un shampoing solide de 50g permet de réaliser au moins 50 lavages.
Les shampoings en “barre” sont aussi très ludiques car ils peuvent être moulés au gré de vos envies et peuvent se révéler de jolis cadeaux personnalisés pour vos proches.

Comment fabriquer soi-même un shampoing solide ?
Les shampoings solides se fabriquent à partir du tensioactif solide sodium coco sulfate, auquel ou peut ajouter le tensioactif SCI (sodium cocoyl isethionate) pour adoucir sa formule et produire une mousse crémeuse abondante pour faciliter son utilisation sous la douche.

Les recettes sont suggérées à titre indicatif, la fabrication des produits reste sous la responsabilité de l’utilisateur et pour son usage personnel, le produit fabriqué ne pouvant être vendu ni offert.
Les ingrédients vendus pour la réalisation des recettes ne doivent pas être appliqués purs sur la peau.
Nous vous recommandons de lire attentivement les règles d’hygiène à respecter lorsque l’on fabrique soi-même ses cosmétiques à la maison.

Informations complémentaires

Poids ND
Poids

50g, 100g

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Tensioactif SCI”

Pin It on Pinterest