Sodium coco sulfate

3.90

Le sodium coco sulfate est un tensioactif d’origine végétale dérivé de l’huile de coco. C’est l’ingrédient indispensable pour fabriquer son shampoing solide maison. Pour cela, il suffit d’ajouter les huiles végétales, les huiles essentielles et les autres principes actifs de votre choix pour formuler vos shampoings solides sur mesure en fonction de votre type de cheveux.
Son très bon pouvoir moussant facilite l’utilisation du shampoing sous la douche pour répartir la mousse de façon homogène sur les cheveux et les laver efficacement.
Alternative naturelle au sodium lauryl sulfate (SLS), le sodium coco sulfate s’avère moins irritant que celui-ci et peut également être adouci par l’ajout de beurres pour les cuirs chevelus sensibles.

Notre sodium coco sulfate est fabriqué sous forme de petites billes blanches pour le manipuler facilement et éviter la gêne respiratoire lors de son utilisation, contrairement aux autres tensioactifs solides commercialisés sous forme de poudre.

Effacer

Catégorie :

Les propriétés du sodium coco sulfate

Découvrez toutes les utilisations du sodium coco sulfate en cosmétique maison

Origine du sodium coco sulfate

  • Ingrédient : sodium coco sulfate (ou SCS)
  • INCI : Sodium coco-sulfate
  • Méthode de fabrication : dérivés sulfatés des acides gras de l’huile de coco
  • Origine de la matière : Europe
  • Conditionnement : France
  • Qualité : origine végétale
  • Culture : compatible avec les produits bio
  • Usage : ingrédient cosmétique
  • Type : tensioactif anionique

Nos tests qualité

  • Organoleptiques :
  • Aspect : solide sous forme de petites billes
  • Couleur : blanc
  • Odeur : inodore
  • Physiques :
  • Dosage type : 5ml du verre doseur équivaut à environ 3,7g
  • pH : 10,5 – 11,5
  • Solubilité : dans l’eau chaude
  • Composants principaux :
  • Acides gras de l’huile de coco

Utilisation du sodium coco sulfate

  • Fonctions du sodium coco sulfate :
  • Tensioactif détergent pour formuler des shampoings solides zéro déchet
  • pour tous les types de cheveux
  • Les principaux bienfaits :
  • Son pouvoir moussant permet une utilisation plus facile du shampoing solide sous la douche
  • Conditionneur capillaire, le sodium coco sulfate permet d’incorporer les huiles végétales, huiles essentielles et autres actifs de votre choix
  • N’alourdit pas les cheveux pour un lavage efficace des cheveux
  • Comment utiliser le sodium coco sulfate ?
  • Chauffer au bain marie avec un peu d’eau chaude (environ 10%) et éventuellement une phase grasse
  • Ecraser la préparation avec un pilon sur la paroi du bol jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Transférer la pâte dans un moule en pressant bien et laisser durcir avant de démouler
  • Dosage indicatif :
  • de 10 à 90% du poids total de la préparation
  • Exemples de recettes :
  • Shampoing solide
  • Shampoing en barre
  • Savon à barbe
  • Synergies : pour un shampoing doux en association avec le tensioactif SCI Sodium cocoyl isethionate ou comme seul tensioactif en association avec un beurre végétal

Nos engagements

  • Produit d’origine végétale
  • Non testé sur les animaux
  • Achat en circuit court privilégié
  • Conditionné en France dans un packaging recyclable
  • Matière respectueuse de l’environnement non issue de la pétrochimie

Précautions d’emploi

  • Déconseillé aux peaux sensibles (notamment pour les personnes sensibles au sodium lauryl sulfate) et dans les produits destinés aux enfants.
  • Le port d’un matériel de protection (gants, lunettes et masque) est recommandé pour la manipulation de cet ingrédient qui peut provoquer éventuellement une irritation des voies respiratoires à l’état de poudre et lors de sa chauffe.
  • Pour une utilisation sous forme de shampoing, le produit peut piquer les yeux. Rincer abondamment à l’eau claire.
  • Bien refermer après chaque utilisation.
  • Stockage : à l’abri de l’air, de la chaleur et de la lumière.
  • A conserver hors de portée des enfants, ne pas avaler, éviter le contact direct avec les yeux.

Recettes type de shampoings solides

Personnalisez facilement votre shampoing solide en choisissant les actifs adaptés aux besoins de vos cheveux.

Shampoing solide pour cheveux secs

Sodium coco sulfate : 35g
Poudre végétale : 5g
Beurre ou huile végétale : 5g
Eau : 5g

Shampoing solide pour cheveux gras

Sodium coco sulfate : 35g
Eau : 10g
Argile : 4,5g
Huiles essentielles : 0,5g

Shampoing solide pour cuirs chevelus sensibles

Sodium coco sulfate : 23g
SCI : 15g
Eau : 7g
Poudre végétale : 5g

Recettes cosmétiques avec du sodium coco sulfate

Retrouvez ci-dessous notre sélection de recettes maison utilisant du sodium coco sulfate.

En savoir plus sur le sodium coco sulfate

Comment fabriquer son shampoing solide ?

Zéro déchet, les shampoings solides sont les premiers à s’être démocratisés dans notre salle de bain. Sans emballage, concentré en actif car formulé avec peu d’eau, ils sont aussi sans conservateur. Economique et durable, une barre de 50g équivaut à deux bouteilles de shampoings liquides. Dans une boite en métal, ils se transportent facilement sans risque de couler dans la valise.
En forme de cannelé ou de donut, ils peuvent être moulés sous toutes les formes, selon vos envies et votre imagination. Maintenant, à vous de jouer en le fabriquant vous-même !

Recette-type du shampoing solide à base de sodium coco sulfate :
Sodium coco sulfate : 70%
Eau : 10%
Beurre ou huile : 10%
Poudre végétale : 10%
Retrouvez l’ensemble de nos ingrédients en cliquant ici.

Mode opératoire :
1- Faire chauffer l’ensemble des ingrédients dans un bol au bain-marie.
2- Tout au long de la chauffe, mélanger et écraser la préparation sur les parois du bol à l’aide d’un pilon jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3- Verser la pâte dans un moule en silicone en tassant bien la préparation pour éviter la formation de bulles d’air.
4- Faire durcir 1h au congélateur puis démouler le shampoing. Laisser reposer 48h à température avant utilisation.

Pour utiliser votre shampoing solide, il suffit de l’humidifier sous la douche puis de le frotter sur vos cheveux humides. Masser le cuir chevelu avec la mousse en descendant jusqu’aux longueurs. Rincer abondamment à l’eau claire.

Qu'est-ce qu'un tensioactif ?

Un tensioactif est un composé soluble dans l’eau qui possède également une affinité avec les corps gras (beurres ou huiles) pour pouvoir s’agréger à la surface de ces deux milieux. Les tensioactifs sont principalement des agents lavants et moussants capables de retirer les impuretés et les salissures à la surface de la peau. Ils permettent donc de formuler toutes sortes de produits d’hygiènes, comme le shampoing ou le gel douche. Sans eux, un produit ne peut pas mousser.

Il existe différentes sortes de tensioactifs, plus ou moins doux pour la peau et le cuir chevelu. En cosmétique naturelle, nous utilisons uniquement des tensioactifs d’origine végétale, souvent dérivés de sucres et d’huiles végétales. Sous forme solide, le sodium coco sulfate est doux pour notre peau et se présente sous forme de petites billes blanches. On le retrouve souvent dans la composition des shampoings solides.

Les recettes sont suggérées à titre indicatif, la fabrication des produits reste sous la responsabilité de l’utilisateur et pour son usage personnel, le produit fabriqué ne pouvant être vendu ni offert.
Les ingrédients vendus pour la réalisation des recettes ne doivent pas être appliqués purs sur la peau.
Nous vous recommandons de lire attentivement les règles d’hygiène à respecter lorsque l’on fabrique soi-même ses cosmétiques à la maison.

Informations complémentaires

Poids N/A
Poids

50g

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Sodium coco sulfate”

Pin It on Pinterest