Cosgard

3.90

Le cosgard est un conservateur liquide qui permet de protéger efficacement toutes sortes de préparations cosmétiques contenant de l’eau, telles que les crèmes, laits, lotions et gels. Antibactérien et antifongique, son spectre est large pour lutter efficacement contre le développement des bactéries, levures et moisissures dans les préparations faites maison. D’origine synthétique, c’est un des rares conservateurs acceptés par le référentiel Ecocert, il est donc très utilisé en cosmétique BIO.

Composé uniquement d’alcool benzylique, d’acide déhydroacétique et d’eau, le cosgard est une alternative efficace aux autres conservateurs conventionnels qui peuvent être néfastes pour la santé.
Son bouchon avec insert codigouttes permet de doser facilement et avec précision le conservateur. Facile à utiliser, il s’ajoute à froid en fin de préparation.

Notre cosgard est un conservateur très efficace avec un large spectre pour lutter efficacement contre le développement microbien. Il conserve les cosmétiques faits maison pendant au moins 3 mois.

Effacer

Catégorie :

Les propriétés du cosgard

Découvrez toutes les utilisations du cosgard en cosmétique maison

Origine du cosgard

  • Ingrédient : cosgard (aussi appelé geogard 221)
  • INCI : Benzyl alcohol, dehydroacetic acid, aqua
  • Origine : Europe
  • Conditionnement : France
  • Qualité : conservateur agréé par le référentiel Ecocert
  • Usage : cosmétique

Nos tests qualité

  • Organoleptiques :
  • Aspect : liquide fluide
  • Couleur : jaune pâle à jaune foncé
  • Odeur : caractéristique
  • Physiques :
  • Densité : 1 à 1.10
  • pH des préparations à conserver : inférieure à 7 pour une conservation optimale
  • Solubilité : dans l’eau et toutes les préparations contenant de l’eau
  • Composants principaux :
  • Alcool benzylique
  • Acide déhydroacétique
  • Eau

Utilisation du cosgard

  • Le rôle du cosgard :
  • Conservation des préparations cosmétiques faites maison.
  • notamment les lotions, crèmes, laits, démaquillants, gels, gels douches, shampoings.
  • Les principaux bienfaits :
  • Antibactérien et antifongique à large spectre, le cosgard empêche le développement des bactéries, levures et moisissures dans les préparations cosmétiques contenant de l’eau.
  • Comment utiliser le cosgard ?
  • Ajout du conservateur à froid en fin de préparation en mélangeant bien pour homogénéiser la préparation.
  • Dosage du conservateur :
  • Usage : de 0.1 à 1% du poids total de la préparation.
  • Dosage recommandé : 0.6% du poids total de la préparation.

Nos engagements

  • Produit naturel
  • Non testé sur les animaux
  • Achat en circuit court privilégié
  • Conditionné en France dans un packaging recyclable
  • Matière respectueuse de l’environnement non issue de la pétrochimie

Précautions d’emploi

  • Respecter les dosages recommandés.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • Ne pas avaler, ne pas appliquer pur sur la peau, éviter le contact du produit pur avec les yeux.
  • Toujours faire un test du produit dans le pli du coude avant l’utilisation prolongée du produit fait maison (l’alcool benzylique est potentiellement allergisant).
  • Nocif en cas d’ingestion et par inhalation.

En savoir plus sur le cosgard

Combien de gouttes de cosgard ajouter à votre préparation ?

Le dosage recommandé du conservateur est de 0.6% du poids total de votre préparation. Pour convertir le poids à incorporer en nombre de gouttes, il suffit de diviser les grammes de cosgard par 0.03. Par exemple, pour ajouter 0.6g de conservateur à votre recette, versez 20 gouttes dans votre préparation (0.6 / 0.03 = 20).
Vous n’êtes pas à l’aise avec les mathématiques ? On vous donne toutes les équivalences en fonction du poids de votre préparation finale.

– Pour une préparation de 15g : ajoutez environ 3 gouttes (0.09g)
– Pour une préparation de 30g : ajoutez environ 6 gouttes (0.18g)
– Pour une préparation de 50g : ajoutez environ 10 gouttes (0.3g)
– Pour une préparation de 75g : ajoutez environ 15 gouttes (0.45g)
– Pour une préparation de 100g : ajoutez environ 20 gouttes (0.6g)
– Pour une préparation de 200g : ajoutez environ 40 gouttes (1.2g)

Les compatibilités et incompatibilités du cosgard

C’est la première fois que vous allez utiliser ce conservateur ? On vous explique comment l’utiliser convenablement.

Ses compatibilités :
Le cosgard est compatible avec tous les ingrédients cosmétiques, mais il s’ajoute uniquement dans les préparations cosmétiques contenant de l’eau. Si votre préparation contient uniquement des huiles et beurres végétaux, ou si votre produit est solide, vous n’avez pas besoin d’en ajouter, mais uniquement un antioxydant comme la vitamine E pour éviter l’oxydation des huiles.
Rappel des utilisations du cosgard en cosmétique maison :
– Conservation de produits aqueux : lotions, démaquillants, gels.
– Conservations d’émulsions : crèmes, laits.
– Conservation de produits d’hygiène : gels douches liquides, shampoings liquides.

Ses incompatibilité :
Attention, le cosgard à l’état pur est incompatible avec le plastique en PET. Il ne faut pas incorporer directement le conservateur dans un flacon en plastique PET au risque qu’il ne se dilue pas correctement dans votre préparation.
Pour ajouter correctement le conservateur, vous devez simplement l’ajouter à froid dans votre bol de préparation en fin de recette, et en mélangeant bien pour homogénéiser la préparation. Une fois dilué, la préparation contenant le cosgard peut être conditionnée dans votre contenant en plastique, vous n’avez plus qu’à la transvaser dedans.

L'efficacité anti-microbienne du cosgard

Le conservateur a été testé par notre fournisseur afin d’évaluer son efficacité pour protéger les préparations cosmétiques des contaminations bactériennes et microbiennes.
Le cosgard est un conservateur qui peut être utilisé comme un bactéricide contre les micro-organismes suivants :
– Gram + : Staphyloccocus aureus
– Gram – : Escherichia Coli
– Levures : Candida albicans
– Moisissures : Aspergillus niger.
Les préparations cosmétiques faites maison peuvent donc être conservées pendant plusieurs mois à température ambiante.

Les recettes sont suggérées à titre indicatif, la fabrication des produits reste sous la responsabilité de l’utilisateur et pour son usage personnel, le produit fabriqué ne pouvant être vendu ni offert.
Les ingrédients vendus pour la réalisation des recettes ne doivent pas être appliqués purs sur la peau.
Nous vous recommandons de lire attentivement les règles d’hygiène à respecter lorsque l’on fabrique soi-même ses cosmétiques à la maison.

Informations complémentaires

Poids ND
Contenance

10ml

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Cosgard”

Pin It on Pinterest